Мортен Мелдал из Копенгагенского университета был удостоен Нобелевской премии по химии 2022 года за свою работу по клик-химии. Впервые за 25 лет датчанин получил Нобелевскую премию. «Нобелевская премия по химии 2022 года была присуждена Кэролайн Р. Бертоцци, Мортену Мелдалу и К. Барри Шарплессу «за разработку клик-химии и биоортогональной химии».

Как сообщает nobelprize.org: «Шарплесс и Мелдал заложили основу функциональной формы химии — клик-химии, в которой молекулярные строительные блоки быстро и эффективно соединяются друг с другом. Бертоцци вывел химию кликов на новый уровень и начал использовать ее в живых организмах».

Мелдал стал 14-м датчанином, получившим Нобелевскую премию, следуя по стопам самых ярких датских умов, включая Нильса Бора и Августа Крога. Нильс Р. Финсен был первым датчанином, который получил премию в 1903 году, а последним победителем до этой недели был Йенс Кристиан Скоу, который также получил ее по химии. 

Мелдал сказал, что для него большая честь получить престижную награду. «Когда я узнал, что это действительно так, я испытал шок. Мне позвонили в 11 утра, но мне также сказали, что я не могу никому говорить до 12 часов дня. Так что у меня был час, когда я действительно не знал, что с собой делать», - сказал Мортен Мелдал uniavisen.dk (фото-ProtoplasmaKid / Wikimedia Commons / CC-BY-SA 4.0).

.

 

В этом году в университеты были приняты только 60 034 датчанина и это намного ниже, нежели в прошлом году, когда в вузы поступили 67 425 абитуриента. Это - самый низкий показатель с 2011 года, когда было принято 59 600 человек.  

При этом около 19 703 поступивших от абитуриентов заявок были отклонены. Особенно сильно «пострадали» сестринское дело и педагогика: число принятых абитуриентов сократилось на 18 и 15 процентов.

В то же время по крайней мере шесть курсов пришлось закрыть из-за отсутствия интереса. Несмотря на то, что университетам было рекомендовано принимать больше студентов, количество абитуриентов все еще далеко от 2019 года, когда было принято 65 714 человек.

Министр высшего образования и науки Йеспер Петерсен на этой неделе заявил о своей глубокой обеспокоенности тем, что это будет означать для датского общества, тем более что он надеялся, что число новых студентов на курсах медсестер увеличится - сектор находится в упадке из-за низкой заработной платы и условия труда, которые привели к забастовке тысяч людей в 2021 году.

Между тем, сокращение перспективных педагогических или обучающих выпускников оказывает давление на школы и детские сады. Согласно анализу, проведенному DAMVAD Analytics в 2021 году, к 2030 году Дании потребуется дополнительно 35 000 педагогов, учителей и медсестер (фото-Andreas Jalsøe from Rødovre, Denmark/wikimedia).

 

Университет Южной Дании вошел в число университетов мира, демонстрирующих лучшие показатели в  борьбе за устойчивость окружающей среды. Данный рейтинг ежегодно составляется UI GreenMetric. Университет Южной Дании занял 11-е место по таким параметрам, как инфраструктура, борьба с изменением климата, отходы, обеспечение водой, развитие образовательных и научных программ в сфере экологии.

«Наши усилия делают нас устойчивым университетом на международном уровне, и это – немалое достижение», - сказал Себастьян Мернилд, заместитель ректора SDU и профессор по вопросам изменения климата.

В прошлом году SDU занял 12-е место в данном рейтинге, составленный с учетом показателей 954 университетов. Интересно, то ни один университет Норвегии, Швеции, Исландии не вошел в рейтинг, а Финляндия представлена четырьмя вузами. При этом Нидерланды представлены в топ-10 тремя университетами (фото-Triton/wikimedia). Подробности можно узнать здесь.

 

Дания находится среди лучших стран мира в деле развития образования. Согласно опубликованному на этой неделе новому отчету Money.co.uk, Дания заняла пятое место с результатом 8,07 из 10, уступив лидеру - Сингапуру (9,10), Исландии (8,40), Канаде (8,28) и Швеции (8,22).

В отчете также отмечается, что Дания является страной, выделяющей наибольшую долю ВВП на образование. «Приверженность правительства делу развития образования – это большая часть инвестиций в будущее страны, и страна, которая тратит больше всего средств в этом отношении – это Дания, тратящая 7,8 процента своего ВВП», - отмечают авторы отчета.

В отчете учитывались такие параметры, как посещаемость начальной и средней школы, процент не окончивших школу, государственные расходы на образование, средний рейтинг QS World University и результаты PISA.

Словения, Франция, Норвегия, Бельгия и Финляндия вошли в топ-10, в то время, как Великобритания заняла 13-е место, Австралия – 30-е, США – 37-е, Германия – 52-е. Иордания заняла последнее место в рейтинге из 63 стран (фото-Furya/wikimedia). Подробности можно узнать здесь.

 

Недорогая цена за обучение в международных школах в Копенгагене является одним из наиболее привлекательных факторов для экспатов. В Копенгагене, по-прежнему, самая дешевая плата за обучение в международных школах в Европе, поскольку школы имеют щедрую поддержку со стороны государства, которое оплачивает 73% всех расходов частных школ страны.

Об этом свидетельствуют данные исследования International Schools Database (ISD), опубликованные на этой неделе. В отчете оценивалась цена за обучение в международных школах в 29 городах 19 европейских стран и Копенгаген оказался лидером по дешевизне. На сегодня, здесь средняя годовая плата за обучение в международных школах составляет 30 200 крон или 4 787 долларов США.

При этом самая дешевая международная школа в датской столице обойдется родителям в 3 764 доллара США, а самая дорогая – Копенгагенская международная школа (CIS) - 20 121 доллара. В топ-5 самых дешевых городов, кроме Копенгагена, вошли Валенсия (6 161), Амстердам (6716), Аликанте (6765) и Алгарве (7078).

В топ-5 самых дорогих вошли Цюрих (27 508), Лондон (24791), Лозанна (23740), Женева (23332) и Брюссель (17405). По состоянию на 2017 год в Дании насчитывается около 550 частных школ, в которых обучается 110 000 учеников по всей стране, или около 17% от общего количества школьников (фото-Elgaard/wikimedia).

  1. Popular
  2. Trending