Бывший премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен основал новую партию. По мнению одного из самых известных датских политиков решил создать центристскую партию как возможность заполнить существующую нишу. Расмуссен ушел с поста главы партии Venstre после проигранных всеобщих выборов в 2019 году. Он был главой правительства с 2009 по 2011 год, а затем с 2015 по 2019 год. В прошлом году политический тяжеловес основал новую политическую сеть Det Politiske Mødested и теперь планирует создать серьезную политическую силу, которая будет влиять на политическую жизнь страны. «Мы настроены серьезно. Придет новая партия, у которой есть амбиции быть разумным, прагматичным и недогматичным голосом на политическом ландшафте», - подчеркнул Расмуссен. Политик пока не опубликовал программу, но сказал, что хотел бы снизить налоги на бизнес, чтобы сделать Данию более конкурентоспособной на мировой арене. Пока также неизвестно название новой политической силы и то, кто будет баллотироваться от нее в парламент. Для того, чтобы выдвигать свих кандидатов на выборах партии потребуется не менее 20 100 заявлений избирателей- цель, которая кажется вполне достижимой, учитывая, что сеть Det Politiske Mødested уже имеет более 15 000 человек зарегистрированных членов (фото-Foreign and Commonwealth Office/wikimedia).

Многие партнеры Дании по Европейскому Союзу не оценили высылку из страны сирийских беженцев. «Дания заняла крайне правую позицию в отношении беженцев», - отмечается в статье Микаелы Кланте Бендиксен, главой организации «Refugees Welcome», опубликованной на сайте politico.eu. «Что случилось с Данией? Наше когда-то известное, как либеральное, толерантное, открытое общество, уважающее права человека и сильное и гуманное государство всеобщее благосостояния, теперь стало первой страной в Европе, которая отменила вид на жительство для сирийских беженцев», - написала она. В общей сложности 94 сирийца будут вынуждены покинуть Данию после постановления правительства о том, что Дамаск является безопасным районом Сирии для проживания. Это сделало Данию первой страной ЕС, заявившей, что законопослушные беженцы могут быть отправлены обратно. Согласно данным Arab News, данная группа сирийцев не будут депортированы насильственно, но они были переведены в лагеря для депортации, где их будут уговаривать покинуть страну самостоятельно. Однако министр по делам иммиграции и интеграции Маттиас Тесфай подчеркнул, что Дания имела «открытую и честную» позицию с момента прибытия этих беженцев в страну. «Мы дали понять сирийским беженцам, что их вид на жительство был временным. Его могут отозвать, если защита больше не понадобится», - добавил он. В 2020 году 349 беженцев из Сирии по сравнению с 502 в 2019-м получили финансовую помощь от Дании в обмен на добровольное возвращение домой. Второе место в списке занимают турки (55 человек), боснийцы (31), тайцы (26) и сербы (22).


Министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод провел переговоры с послом Китая в Копенгагена Фэн Тие, выразив свое недовольство санкциями, введенными КНР в отношении отдельных европейцев и организаций, критикующих использование принудительного труда при производстве хлопка в Синьцзяне. 29 марта посол появился на TV2 для того, чтобы пояснить позицию Китая в отношении данных санкций. Дипломат отказался извиниться за санкции и привел аргументы в пользу санкций и таких мер, как изгнание из Китая магазинов одежды H&M. В числе датских организаций, попавших под китайские санкции, находится фонд демократии Alliance of Democracies, основанный бывшим премьер-министром страны Андерсом Фог Расмуссеном. «Когда Китай вводит санкции в отношении свободных, критически настроенных европейских политиков, институтов и лидеров общественного мнения просто потому, что они критиковали Китай, это выглядит как явная атака на свободу выражения мнения граждан в Европе и Дании», - подчеркнул Кофод (фото-Daderot/Wikimedia).

 

 

Дания запретила религиозные браки с участием несовершеннолетних. Специальный закон по этому поводу был принят на этой неделе большинством датских законодателей. Парламент одобрил предложение правительства, которое запретит религиозные браки с участием несовершеннолетних и ужесточит наказание для тех, кто не дает своим супругам развод и держит людей в браке силой. «Мы объявили уголовным преступлением вступление в религиозный брак для людей в возрасте до 18 лет и применение силы для предотвращения развода», - подчеркнул министр по делам иммиграции Дании Маттиас Тесфайе. «Мы должны лучше защищать жертв подобных преступлений. Высылка из страны и тюремное заключение для борьбы с данным видом преступлений является важным инструментом», - добавил он. Согласно данному закону, религиозные лидеры и другие лица, помогающие заключать браки с участием несовершеннолетних, не одобренные государством, могут быть наказаны тюремным заключением сроком дол двух лет или депортацией из Дании. То же самое может произойти и с родителями, которые позволяют своим детям вступать в такие браки. Закон вступит в силу с 15 марта (фото-Heje/wikimedia).

 

Горнодобывающая промышленность может стать основой для развития Гренландии и даже независимости. Оживленная дискуссия об этом проходит в Копенгагене с участием многих политиков. Проект по добыче редкоземельных элементов в Гренландии вызвал большой энтузиазм среди жителей данной арктической территории Дании, однако экологи опасаются, что крупномасштабная добыча полезных ископаемых может нанести вред нетронутому ландшафту отдаленного острова. Кроме того, проект вызвал политический хаос. 16 февраля местный парламент Гренландии проголосовал за проведение новых выборов 6 апреля из-за того, что одна из партий вышла из состава коалиционного правительства после острой дискуссии о добыче редкоземельных металлов. Гренландия получила право собственности на свои запасы полезных ископаемых в 2009 году и с тех пор надеется на начало их разработки. Пока же Нуук полагается на ежегодные датские субсидии в размере 526 миллионов евро, что составляет около трети ее национального бюджета. Рудник редкоземельных элементов может принести огромную прибыль Гренландии, которая дополнит ее основную отрасль наполнения бюджета– рыболовство. В 2019 году Дональд Трамп, привлеченные геополитической значимостью острова и природными ресурсами, предложил купить Гренландию. Данное предложение Дания отклонила, как «абсурдное». Однако Китай довольно активно инвестирует в данную территорию. Так, в 2010 году австралийская группа Greenland Minerals при поддержке китайской компании Shenghe получила лицензию на разведку месторождения Кванефьелд, которое является одним из самых богатых в мире по урану и 17 редкоземельным металлам. По мнению профессора экономики Орхусского университета Торбена Андерсена, одного такое горнодобывающего проекта было бы достаточно для обеспечения финансовой самодостаточности Гренландии (фото-patano/wikimedia).

  1. Popular
  2. Trending

Часто смотрят

фев 20 2016 Hits:240358 User42

Видео

июль 17 2017 Hits:103619 User42

Министр обороны Да…

мая 23 2016 Hits:61454 User42

В Копенгаген прибы…

авг 30 2016 Hits:41860 User42

Получить постоянны…

янв 29 2016 Hits:41723 User42

Норвежский дискаун…

фев 19 2016 Hits:37318 User42

Новая система выпл…

окт 14 2015 Hits:35222 User42

Правила ЕС, касающи…

мая 27 2016 Hits:33724 User42

Качество воды в мес…

март 08 2016 Hits:33455 User42

Сеть супермаркетов…

фев 20 2016 Hits:33384 User42

Новые улицы в Копен…

март 02 2016 Hits:32735 User42

13 марта в Копенгаге…

март 07 2016 Hits:32582 User42

Туристов призывают…