Самый большой с 2008 года рост цен на общественный транспорт произойдет в Дании в январе. С 15 января цены на общественный транспорт будут значительно повышены и, по данным Din Offentlige Transport, курирующего транспортные компании DSB, Metroselskabet и Movia, билеты на автобусы, поезда и метро вырастут в среднем на 4,9%.

«Как и все остальное, стоимость обеспечения хорошего общественного транспорта в настоящее время также значительно растет. Это происходит после нескольких лет удержания цен на одном уровне, но теперь необходимо позволить им в среднем расти», - пояснила председатель DOT Марлен Холмгаард Фриис.

Данное увеличение на 4,9 процента является самым большим за 14 лет. Во многом в этом виноват рост цен на топливо и электроэнергию. Тем не менее, в следующем году цены на некоторые виды общественного транспорта снизятся в соответствии со стратегией, направленной на то, чтобы побудить больше людей в пригородах пользоваться общественным транспортом. Например, билет в один конец на три зоны снизится с 36 крон до 30 крон (фото-Leif Jørgensen/wikimedia).

 

Бюджетная авиакомпания Norwegian Air Shuttle открывает дополнительные летние маршруты из Копенгагена в 2023 году. Новые маршруты доставят пассажиров в Болонью, Палермо, Неаполь, Мадрид, Тенерифе, Бордо, Манчестер, Порту, Пулу и Вильнюс.

После введения десяти дополнительных маршрутов Norwegian достигнет показателя в 61 пункта назначения из аэропорта Копенгагена. Руководство аэропорта Копенгагена также объявило, что ежедневный рейс Delta Air Lines из Копенгагена в аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке будет продолжаться в течение зимнего периода. Маршрут вновь был открыт в мае после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией.

По словам американского перевозчика, этот рейс остается единственным беспосадочным маршрутом из Копенгагена в Нью-Йорк - JFK (фото--scott wright/wikimedia).

 

Дания признана одной из стран-лидеров Европы по «устойчивому развитию» в рамках исследовательского отчета, который высоко оценивает усилия страны по сокращению вредного для окружающей среды потребления.  

Все больше и больше городов Дании адаптируют свою жизнь к более устойчивому стилю потребления, перенимая более экологичные и менее вредные привычки, такие как покупка подержанных товаров и максимальное избегание пластиковой упаковки. Британское исследование, известное как «Доклад об устойчивом развитии», поставило Данию на второе место среди стран Европы, демонстрирующих «устойчивое развитие» после Финляндии с результатом 85,63 балла из 100.

В 2020 году более половины (53,9 процента) отходов Дании было переработано, а ее потребление сократилось на 14,26 процента в период с 2010 по 2020 год. Текстильные отходы также относительно низки по сравнению с другими странами в рейтинге: страна производит лишь 18 134 тонны в год. Что касается блошиных рынков и антикварных магазинов, то авторы отчета выяснили, что рынок секонд-хенда в Дании немного лучше, чем в Финляндии: таких заведений в стране было больше на 36 (фото-Orf3us/wikimedia).

Количество иммигрантов, прибывающих в Данию стремительно растёт и это связано, прежде всего с войной в Украине.  Война в Украине ускорила показатели после резкого замедления во время пандемии.

По данным Danmarks Statistik, за первые девять месяцев 2022 года в Данию иммигрировало больше людей, чем за все пять лет до 2021 года. Однако по сравнению с тем же периодом прошлого года в третьем квартале года из Дании эмигрировало на 29% больше людей.

Основная причина – война на Украине. В третьем квартале 2021 года украинцы составляли 6 процентов всех иммигрантов, но год спустя эта цифра увеличилась более чем вдвое и составила 13 процентов. Но на самом деле цифры уменьшаются, так как во втором квартале украинцы составляли 56 процентов всех иммигрантов. Всего за три месяца, закончившихся 30 сентября, в Данию иммигрировало 36 264 человека (фото-President.gov.ua/wikimedia).

 

Цены на датское жилье в октябре упали. Как отмечают эксперты, если темпы данного падения продолжатся, то они в ближайшее время могут опуститься ниже допандемического уровня. «Осенью 2020 года спрос как на дома, так и на квартиры действительно начал расти, и покупатели во многих местах почти выстроились в очередь, чтобы купить дом», - рассказала репортеру Boligsiden экономист по жилищному строительству Биргит Даец.

«Это создало благодатную почву для значительного роста продажных цен, что мы особенно наблюдали весной 2021 года. Сейчас у нас прямо противоположная ситуация», - добавила она.

По данным статистики, датский рынок жилья переживает самый резкий спад с 2011 года. Цены на жилье упали на колоссальные 1,6 процента в октябре, а цены на квартиры - на 2 процента, так что жилье уже стало дешевле, чем в это время в прошлом году.

Например, в октябре 2021 года средний дом стоил 17 329 крон за квадратный метр, а квартира - 34 431 крона. Сегодня они стоят 17 098 и 33 335 соответственно. Такими темпами цены скоро упадут до допандемического уровня (фото-RhinoMind/wikimedia).

  1. Popular
  2. Trending