Женщины Гренландии потребовали компенсацию за принудительный контроль над рождаемостью. Группа из 67 женщин из Гренландии требует компенсации от правительства Дании за кампанию по принудительному контролю над рождаемостью в 1960-х годах.

По меньшей мере 4500 женщин, некоторые из них подростки, были оснащены спиралями в рамках программы, направленной на ограничение рождаемости среди коренного населения. Расследование по данному вопросу должно завершиться в 2025 году, но женщины, некоторым из которых уже за 70, требуют компенсации уже сейчас. Они требуют по 300 000 крон (42 150 долларов США) на человека, сообщает сегодня ведущее европейское издание EU Morning Post.

Гренландия, ныне полусуверенная территория Дании, до 1953 года была датской колонией. Масштаб кампании по контролю над рождаемостью местных женщин был раскрыт в прошлом году в подкасте, опубликованном датской телекомпанией DR. Записи из национальных архивов показали, что только в период с 1966 по 1970 год внутриматочные спирали (ВМС) устанавливались женщинам, некоторым из которых было всего 13 лет, без их ведома и согласия.

По оценкам правительства Гренландии, к концу 1969 года 35% женщин на территории, которые потенциально могли родить детей, были оснащены ВМС, согласно данным DR. Комиссия, созданная правительствами Дании и Гренландии для расследования программы, должна представить свои выводы не раньше мая 2025 года. «Мы не хотим ждать результатов расследования», — сказала психолог Ная Либерт, которая инициировала иск о компенсации.

«Мы становимся старше. Самые пожилые из нас, которым в 1960-х годах были установлены ВМС, родились в 1940-х и приближаются к 80 годам. Мы хотим действовать сейчас», - добавила она. Она обвинила датское правительство того времени в желании контролировать численность населения Гренландии, чтобы сэкономить деньги на социальном обеспечении. «Уже на 100% ясно, что правительство нарушило закон, нарушив наши права человека и причинив нам серьезный вред», - сказала она. 

Гренландия имеет население всего 57 000 человек и является одновременно самым большим островом и самой северной территорией суши в мире (фото-James E. Petts/wikimedia).

 

Приезжающим из-за пределов ЕС медсестрам больше не нужно сдавать экзамен на знание датского языка для получения разрешения на работу. Это хорошее время для данного нововведения, так как отчет подтверждает, что тысячи сотрудников покидают сектор здравоохранения.

Датская система здравоохранения на сегодня борется с нехваткой обученных сотрудников. В то же время довольно много иностранных медсестер и людей, прошедших подготовку по уходу, ждут разрешения на работу в Дании.

И вот наконец-то Агентство по безопасности пациентов приняло решение о том, что с сегодняшнего дня вам больше не нужно сдавать экзамен по датскому языку, если вы хотите получить разрешение медсестры и являетесь гражданином и/или получили образование в стране, не входящей в ЕС/ЕЭЗ.

Работодатель несет ответственность за то, чтобы медицинский работник владел датским языком в достаточной степени для выполнения своей работы. Таким образом, знание датского языка будет по-прежнему необходимо для получения разрешения и работы медсестрой в датской системе здравоохранения, даже несмотря на то, что больше не требуется сдавать языковой тест.

Согласно анализу, проведенному недавно Отделом сравнительного анализа Министерства внутренних дел и здравоохранения, около 4600 из почти 35 000 медсестер страны, что составляет 13,3 процента в больничной системе, оставили свои должности в период с ноября 2021 года по конец 2022 года. Ситуация еще хуже, когда речь идет о сохранении социального и медицинского персонала по уходу за пожилыми.

 

 

 

По данным Министерства продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Дании, дети страны употребляют в четыре раза больше сладостей, чем рекомендует Датское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Кроме того, примерно 20 процентов ежедневного потребления энергии датчанами приходится на сладости, в то время как рекомендуется не более 5 процентов. В общей сложности средний житель Дании потребляет 6,6 кг сладостей в год — и в эту цифру не входит даже шоколад.

Высокое потребление сладостей повышает риск избыточного веса и вредит здоровью зубов. Более того, люди, потребляющие большое количество сахара, как правило, потребляют менее питательную пищу и напитки. По этой причине Датское ветеринарное и продовольственное управление недавно провело пилотный проект в пригороде Копенгагена Хвидовре под названием «Er du for sød? Så er du ikke alene '(Ты слишком сладкоежка? Тогда ты не одинок').

Проект, направленный в первую очередь на потребление конфет детьми, был поддержан некоммерческой организацией Nordea Foundation с грантом в размере 13,8 млн крон.

В течение трех лет тестировались разные инструменты на семьях с детьми 0-го класса, и результат был заметен: после запуска дети в среднем съедали на 13% меньше сладостей в неделю. Те, кто ранее потреблял наибольшее количество, больше всего сократили свое потребление. Благодаря успеху проекта, он продлится до 2027 года, что даст возможность принять участие 15 другим муниципалитетам.

На этот раз он будет ориентирован на семьи с детьми 0-3 классов. Анне Пол Эневольдсен, глава отдела Датского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, подчеркнула, что цель проекта не в том, чтобы указать на родителей, как виновников проблемы, а просто в том, чтобы вызвать у них чувство вины (фото-Ayelie (Editor at Large)/wikimedia).

 

Датский образ жизни – один из самых здоровых в мире. В исследовании, проведенном компанией Medical Aid, были проанализированы различные факторы, негативно влияющие на здоровье людей в 50 странах мира. Уровень физической активности среднестатистического датчанина относительно высок и составляет 28,5% населения, хотя это намного лучше, чем у лидера таблицы Саудовской Аравии (55%).

Кроме того, средний датчанин потребляет 9,2 литра алкоголя в год, немного отставая от самых пьющих жителей Латвии (11,2 литра). Согласно последнему Профилю здоровья страны, подготовленному Комиссией ЕС, пьянство среди датских подростков и низкая физическая активность являются основными проблемами общественного здравоохранения.  Индия возглавила мировой рейтинг благодаря самому низкому уровню ожирения и курения, за ней следуют Исландия, Швеция, Израиль и Финляндия.

Норвегия заняла шестое, а Дания  8-е место в мире. Между тем, в Болгарии был самый нездоровый образ жизни (7,94/10) отчасти благодаря самому высокому уровню курения (35,5). В очередной раз США как изобретатели фаст-фуда не оправдали ожиданий, достигнув уровня ожирения в 36,2 процента — самого высокого показателя в опросе.

Топ-10 стран, где наиболее распространен нездоровый способ жизни: Болгария, Латвия, Аргентина, США, Литва, Хорватия, Венгрия, Эстония, Германия, ЮАР.

Топ-10 стран, в которых проживает наибольшее количество людей, ведущих здоровый образ жизни: Индия, Исландия, Швеция, Израиль, Финляндия, Норвегия, Китай, Дания, Нидерланды и Швейцария (фото-Tysto, Wikimedia). Подробности можно узнать здесь. 

 

Датские политики рассматривают идею запрета энергетических напитков для детей.  Консерваторы хотят, чтобы органы здравоохранения оценили, должна ли Дания последовать примеру Норвегии и запретить данный вид напитков для детей младше 16 лет. Правительство Норвегии приняло свое решение на прошлой неделе.

Аналогичный запрет может быть введен в Дании после заявления Консервативной партии о том, что она намерена обратиться в орган здравоохранения Sundhedsstyrelsen с просьбой оценить, должны ли датчане последовать примеру Норвегии.

«Норвегия — страна умных людей, и это заставляет меня задуматься о том, не следует ли нам сделать что-то подобное в Дании», — сказал  репортеру DR Nyheder Пер Ларсен, представитель Konservative по вопросам здравоохранения. Решение Норвегии запретить продажу энергетических напитков для детей основано на аргументе о том, что кофеин оказывает вредное воздействие на детей.

Так, средний энергетический напиток содержит девять чайных ложек добавленного сахара. В нынешнем виде нет возрастных ограничений для продажи энергетических напитков в Дании, хотя продовольственное управление Fødevarestyrelsen советует не пить их детям. В прошлом году отчет показал повышенный уровень эрозии эмали зубов у молодых людей, отчасти благодаря пятикратному увеличению продаж энергетических напитков с 2010 по 2019 год (фото-AlienFood/wikimedia).

  1. Popular
  2. Trending

Часто смотрят

фев 20 2016 Hits:323581 User42

Видео

июль 17 2017 Hits:111755 User42

Министр обороны Да…

мая 23 2016 Hits:83804 User42

В Копенгаген прибы…

авг 30 2016 Hits:60770 User42

Получить постоянны…

март 18 2016 Hits:55416 User42

Датское правительс…

мая 27 2016 Hits:52740 User42

Качество воды в мес…

фев 20 2016 Hits:51856 User42

О нас

март 08 2016 Hits:50663 User42

Сеть супермаркетов…

фев 20 2016 Hits:50336 User42

Новые улицы в Копен…

фев 27 2016 Hits:50100 User42

Ученые из Универси…

фев 25 2016 Hits:49980 User42

Датчане остаются е…

нояб 01 2016 Hits:49739 User42

Топ-10 лучших соврем…