Военные расходы — «фактор риска» для экономики ЕС

 

Стефани Лосе заявила репортеру издания Euractiv, что наращивание оборонных расходов Европы должно сочетаться с «мудрыми решениями» по снижению уровня задолженности и дефицита. По словам министра экономики Дании, стремление ЕС увеличить военные расходы может подорвать финансовую стабильность блока, если страны ЕС не сдержат растущий дефицит и уровень задолженности.

Стефани Лос сказала Euractiv, что Европа должна «очень быстро» увеличить расходы на оборону, чтобы сдержать растущую военную угрозу со стороны России, но предупредила, что эти расходы могут представлять дополнительный «риск» для экономики блока, которая уже страдает от двойного воздействия пошлин США и жесткой конкуренции со стороны Китая.

«В то же время, когда в экономиках по всему миру происходят эти проблемы, нам необходимо очень быстро увеличить расходы на оборону», — сказала Лос, чья страна приняла председательство в Совете Европы от Польши в начале этого месяца. «Это фактор риска для наших экономик, потому что если мы не объединим это с мудрыми решениями о путях к более устойчивому пути государственных финансов, то, я думаю, это станет проблемой с точки зрения увеличения уровня задолженности и неустойчивого финансирования», — добавила она.

Комментарии Лос прозвучали после того, как в прошлом месяце члены НАТО пообещали увеличить военные расходы до 3,5% годового ВВП к 2035 году, что почти вдвое превышает предыдущий целевой показатель альянса во главе с США в 2%. Военный блок из 32 членов, включающий 23 из 27 государств-членов ЕС, также согласился выделить дополнительные 1,5% от общего объема производства на инфраструктуру, связанную с безопасностью (фото-Belgian Presidency of the Council of the EU 2024 from Belgium/wiimedia).