Несмотря на небольшое повышение в 2017 году, число людей, перемещающихся по проливу Эресунн между соседними регионами в Дании и Швеции, за последние годы значительно сократилось. Согласно данным официального агентства статистики Дании (DST), общее число населения, переехавшего на постоянное место жительства из южно-шведского региона Сконе в восточную часть Дании, значительно упало с момента пика в 2007 году. Эта тенденция сохраняется и для жителей, движущихся в противоположном направлении. В 2017 году на 55 человек больше переехало из Сконе в Восточную Данию, чем в предыдущем году, в то время как небольшое количество людей переезжало в другом направлении. Число людей, переезжающих из Восточной Дании в Сконе, теперь находится на треть от уровня, который был в 2006-2007 годах, и в 2010 году превысил показатель движения в противоположном направлении. Еще одним интересным аспектом доклада является гражданство людей, перемещающихся по Эресунн. С 1998 года датчане занимали лидирующее место в количестве переездов в Сконе и достигли 70% от общего числа в середине 2000-х годов. С тех пор эта цифра уменьшилась до 45%, при этом доля шведов, переезжающих из Дании в страну их рождения, увеличилась с 10% до более 20% в 2017 году.
Это означает, что доля граждан третьих стран, совершающих переезд из Восточной Дании в Сконе также увеличилась. По данным DST, в 2017 году наиболее значимыми из них были группы выходцев из Ближнего Востока (6,5%) и Азии (6,3%). Если рассматривать переезды в противоположном направлении – из Сконе в Восточную Данию, здесь наблюдается уже совсем другая тенденция. Сейчас значительно большее количество шведов переезжают в Восточную Данию из Сконе, чем это было чуть более десяти лет назад. Эта доля увеличилась с чуть более 20% от общего числа людей до 32,4% в 2017 году. Доля датчан в цифрах, переезжающих из Сконе в Восточную Данию, снизилась с примерно 65% до 38,2% в 2017 году.
Согласно DST, переезды граждан третьих государств теперь составляют большую часть тех, кто переезжает из Сконе в Восточную Данию: в 2017 году 8,2% из них были из стран, не входящих в ЕС (фото-dst.dk).